Главная
Регистрация
Вход
Среда
12.12.2018
11:11
Приветствую Вас Гость | RSS
"Гражданское Собрание"

Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [145]
Статьи [0]
Все статьи

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Мои статьи

Благотворительный беспредел
Чтобы всё было понятно, начну по порядку. Мы с мужем открыли магазин в Новом Осколе в апреле 2001 года. А в феврале 2002-го в магазин принесли требование – иначе это не назовёшь – чтобы мы оказали благотворительную помощь городу в сумме 3000 рублей, предупредив, что это обязательно.

Я – многодетная мать, родила и вырастила четырёх хороших дочерей, которыми сейчас могу гордиться. Осенью 2000 года мы переехали в Новый Оскол из Республики Коми, сильно потратились, пришлось занять на развитие своего дела деньги под проценты у знакомых. Иначе говоря, в ту пору для нас даже 3000 рублей были суммой серьёзной. Но куда деваться? В администрации района мне без обиняков сказали, чтобы я погасила всю «задолженность», чтобы избежать неприятностей. Сразу оплатить всю сумму не смогли, платили по частям.

В 2003 году администрация затребовала уже 7000 рублей и строго указала срок уплаты. В 2004 году также пришлось заплатить 7000 рублей «во избежание». Чтобы мы не сомневались, что в противном случае неприятностей не миновать, со стороны администрации района сыпались постоянные угрозы. Заходили в магазин, звонили по телефону, чуть не ежедневно напоминая о том, что надо срочно заплатить, угрожая при этом, что неплатёжеспособных бизнесменов в Новом Осколе ожидают крупные неприятности.

На собрании предпринимателей в администрации района против поборов открыто выступил владелец оптовой базы индивидуальный предприниматель В. И. Русиашвили. У него тут же начались бесконечные проверки, в итоге ему пришлось закрыть базу в Новом Осколе.

Однажды я подумала: раз мы все соглашаемся платить, подставляем шею, вот нас и запрягают, на нас едут! А что будет, если благотворительные взносы не платить?

После того как в следующий раз я не заплатила «дань», начались мои «хождения по мукам». Сначала администрация города в лице Ю. Д. Соляникова не разрешила моим детям поставить палатку для торговли овощами на летний период возле нашего магазина. Хотя другому предпринимателю он дал разрешение на торговлю овощами, а более покладистым разрешил тут же торговать живой рыбой.

Чтобы нам жизнь мёдом не казалась, рядом с нашим магазином администрация разрешила установить 24-тонный контейнер, который бойко торговал цементом. Цементная пыль летела на продукты, обстановка в торговой точке была, мягко говоря, ужасная. Кроме того, дорогу к магазину перекрыли бордюром, подъехать на машине стало невозможно.

Потом у меня отобрали лицензию на торговлю спиртными напитками, хотя лицензия была действительна до 2008 года. Прижали крепко, но я не сдавалась и решила расширять бизнес, для чего запланировала взять кредит в банке и поставить рядом киоск для торговли бытовой химией. Получить кредит из фонда поддержки малого бизнеса под 7% годовых у меня надежды не было никакой, поскольку в пакет документов на получение этого кредита нужна была характеристика от районной администрации. Понятно, мне бы там дали такую характеристику, что с ней не в банк идти, а прямиком в колонию строгого режима.

В июле 2006 года я обратилась в Новооскольское отделение Сбербанка России №3867 с просьбой выдать мне кредит на неотложные нужды. Собрала необходимые документы, отдала в кредитный отдел. Мне сказали, что все документы в порядке, кредит в сумме двести сорок тысяч рублей они выдадут. Меня бы это очень устроило. Обрадовавшись тому, что есть-таки в этой жизни добрые люди, я позвонила на завод-изготовитель киосков и сделала заказ. Подумала так: деньги завтра дадут, киоск будут делать месяца 2-3, потому тянуть нечего. В назначенный день и час пришла в СБ за деньгами, а мне – от ворот поворот. Нет, говорят, денег, ничего вам не дадим. Почему? В ответ – молчание.

Обратилась в банк письменно за объяснениями причины отказа в кредите. Ответ банка обескуражил: «принято решение о нецелесообразности заключения с Вами кредитного договора». Почему, на каком основании? Мы с мужем брали в СБ №3867 три кредита, погасили полностью. Претензий со стороны банка не было. В доме у нас полный достаток. Кроме этого, есть под залог указанной суммы 4-комнатная квартира, торговый павильон, капитальный гараж, участок под строительство 13,8 сотки, дом – 48 м кв., земельный участок, автомобиль «ГАЗель». Неужели этого мало для получения кредита в 240 000 рублей?

Насколько понимаю, дело тут не в моей состоятельности и платёжеспособности, а в том, что меня занесли в «чёрный список». Это значит, что у моих детей в будущем тоже могут возникнуть трудности с получением кредитов в Сбербанке.

Складывается впечатление, что лично Г. В. Сушкова, начальник торгового отдела районной администрации, побеспокоилась о том, чтобы мне не давали кредит. За два дня до того мы общались с это дамой. Я спросила у Сушковой: «Какие документы я должна собрать для открытия новой торговой точки? Деньги в кредит мне даёт банк». На что Сушкова прямо ответила: «Никто вам ничего не даст».

И она оказалась права: мне действительно ничего не дали.
Чуть позже я написала заявление на имя главы города Новый Оскол Ю.Д. Соляникова с просьбой разрешить мне поставить «Тоннар» рядом с моим павильоном. Получила письменный ответ: «Чугунова Н. Н., владелец магазина «Гермес» по ул. Ливенская, систематически не выполняет решение сессии районного Совета №9 от17. 04. 2003 года по уборке и благоустройству прилегающей территории, на замечания администрации не реагирует. На основании вышеизложенного в выделении земельного участка под передвижную торговую точку отказать».

Сплошная клевета! Вокруг моего магазина всегда чисто, у меня работает человек, который ежедневно утром и в течение дня убирает мусор. Возле магазина стоит урна. Ни одного официального замечания, связанного с недостатками по уборке территории вокруг магазина, нет и никогда не было. Откуда же уважаемый г-н Соляников взял, что нарушения «систематические»? Систематически я только «дань» главе района не плачу, открыто сопротивляюсь незаконным поборам с предпринимателей – это чистая правда, а всё остальное в ответе чиновника – грязная ложь.

Вскоре у меня начали отбирать уже построенный магазин. Первый срок аренды земли под магазином истёк, в феврале 2006-го был заключён новый договор сроком на 5 лет. В январе 2007 года пошла регистрировать арендованную землю, ранее этого не требовалось. Инспектор, просмотрев договор аренды, сказал, что в договоре есть неточности, и отправил меня в земельный комитет. Когда я туда пришла, там недоумевали: в чём дело? Потом позвонили в недвижимость, после чего сказали, чтобы я пришла за договором дня через два. Когда я пришла, чтобы забрать договор, я не поверила своим глазам: договор был оформлен не на 5 лет, как было первоначально, а на 11 месяцев. Стало совершенно ясно: районная власть решила стереть мой бизнес с лица земли. По истечении срока аренды администрация города подала в суд, который – естественно! – признал справедливым снос магазина.

Я жаловалась во все инстанции, но, увы, никто не захотел вникнуть, разобраться в том, что магазин работал много лет и всё было совершенно законно, а как только я перестала платить рэкетирские «благотворительные взносы», против меня состряпали обвинение и признали магазин «опасным для жизни граждан». Самое интересное, что все те люди, включая главу района и главу города, в 2001-м подписали мне проект магазина и его установки, поставили свои подписи и печати, не сомневаясь, видимо, в том, что это всё они делают на пользу людям. А потом они же признали свои действия вредными, опасными для новооскольцев.

Глава района М.Н. Понедельченко в официальном ответе подвёл черту всем сомнениям: «Павильон не должен там находиться, являясь источником загрязнения почвы и грунтовых вод». Серьёзная причина. А как быть с другими магазинами, которые во множественном числе продолжают «там» находиться? Они не загрязняют почву? Они не портят воду?

Написала жалобу в прокуратуру, получила ответ: «Доводы о том, что администрацией района в принудительном порядке взыскивались денежные средства на «благотворительные» цели, были проверены в феврале 2007 года. В ходе проверки фактов перечисления благотворительных средств предпринимателями района по принуждению не установлено». Потрясающе! Дети малые в Новом Осколе о том знают, а прокуратора района установить очевидное не может?
Зря я это сказала, мне ли, побитой и уничтоженной, с прокуратурой тягаться? Может быть, и зря, да только всё уже решено, хуже не будет.

Прокурор Нового Оскола И.А. Должиков подтвердил: именно прокуратура района вынесла предписание о том, чтобы убрать «Гермес» из-за того, что он находился в санитарно-защитной полосе водопровода. Вот так! А до того, когда разрешение на магазин выдавали, никто и не знал, что где-то там, в земле, водопровод проложен. Кстати, это тот самый Должиков, который, не стесняясь никого, построил себе дом прямо на берегу реки в водоохранной зоне. И ничего – живёт припеваючи! Мой магазин признали незаконным, способным причинить людям вред и снесли, а другие магазины не трогают, они преспокойно работают. И ничего, что водопровод, никого это не тревожит.

За защитой своих прав я обратилась в областную прокуратуру. Ответил мне и. о. заместителя прокурора Белгородской области Н. И. Головин. В его письме подтверждается, что не только мне, но и другим лицам были незаконно представлены земельные участки под торговые точки, но, как пишет Головин, «снос вышеуказанных строений может повлечь негативные последствия». Бесподобно! Как это прикажете понимать? Мой магазин снесли и назвали это борьбой за чистоту экологии и соблюдение законов, а другие магазины, который рядом, точно такие же «опасные и вредные», не сносят и это называют «поддержкой предпринимательства и малого бизнеса»?

Если это не цинизм, тогда, простите, не знаю, что и сказать.
При всём том беспределе, что творится в Новом Осколе, я выжила. Сейчас у меня есть отдел на рынке, потихоньку бизнес движется. Но эти «рэкетиры» из районной администрации меня и здесь нашли, опять требуют «благотворительные взносы». И хитро при этом улыбаются: вы-то, мол, лучше других знаете, что будет, если не заплатить дань.

Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев только что сказал, что коррупция всех нас взяла за горло. Правильно сказал, возразить нечего. Добавить к сказанному главой государства могу лишь одно: не будем сопротивляться – задушит непременно.

Надежда ЧУГУНОВА,
предприниматель
г. Новый Оскол


Источник: http://www.golosbel.ru/blagotvoritelnyi-bespredel
Категория: Мои статьи | Добавил: grajdanka (26.04.2011)
Просмотров: 1383 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Наш опрос
Ваше отношение к переносу детской школы искусств из центра города на окраину
Всего ответов: 51




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz