Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
19.11.2017
07:38
Приветствую Вас Гость | RSS
"Гражданское Собрание"

Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [141]
Статьи [0]
Все статьи

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Мои статьи

Память о войне: это нужно не мёртвым, это нужно живым

Обидели одни, извинялись другие
С тех пор Павел Тимофеевич Кодинцев стал для новооскольских, да и не только, чиновников чуть ли не злодеем. И как он сам считает, оттого отношение к нему по настоящий момент соответствующее.

Может, лишнего надумал фронтовик? Судите сами. Новооскольский комитет ветеранов войны и военных действий подготовил к изданию книгу «Новооскольцы в боях за Родину». А распространять ее администрация поручила Совету. Изданы за счет спонсоров еще две замечательные книги о войне – оказывается, в библиотеках и школах района они не особенно нужны, даже бесплатно,ибо там в авторах въедливый Кодинцев. А в Новом Осколе порядок утвердился такой: если глава района сказал на «белое», что это «черное», то ты хоть тресни, хоть глаза себе выколи, дабы не видеть очевидного, но вынужден будешь на всех углах во всеуслышание «чернить» белила и наоборот.

А книги эти, как мы считаем, очень нужны молодежи: «Книга Памяти» и «Такое не забывается». Что еще требуется для ведения патриотической работы? Увы, но большая часть тиража пылится в шкафу Павла Тимофеевича. Амбиции, говорите, верх взяли? Похоже. Чьи это амбиции – вот в чем вопрос!
Но книги по школьным библиотекам раздать – это дело поправимое. Как, впрочем, и худая крыша в доме стариков, о которой просили ветераны Кодинцевы еще к шестидесятилетию Победы.

Есть вопросы посложнее: как испросить у ветерана прощение за то, что его воспоминания о войне просто где-то «затерялись» в районе и не попали в областную книгу воспоминаний? Причем тот же Лебеденко приложил к ним свое видение личности Кодинцева, больше смахивающее на грязный пасквиль. Извиняться за это потом пришлось не председателю Совета ветеранов и даже не главе района Михаилу Понедельченко, а начальнику управления культуры области Анатолию Кулабухову. Таково было поручение губернатора.

Вот еще один пример из того ряда. Интересно, что должен сегодня чувствовать наш коллега, журналист новооскольской районки Иван Крупа, который в благородном порыве перечислить в газете «Вперед» от 16 июля 2008 года поименно всех новооскольцев – участников Курской битвы – по причине, видимо, кратковременной амнезии забыл о танкисте Кодинцеве и его супруге. Ирина Николаевна в грозном сорок третьем воевала в авиационной части и тоже участвовала в кровавых боях. Рискнем предположить, что исключены Павел Тимофеевич и Ирина Николаевна Кодинцевы из списков участников войны по причине «неблагонадежности».

Мы уверены, что районным властям еще придется попросить у фронтовика прощение и за то, что созданный и многие годы им возглавляемый музей боевой славы, что был предметом гордости сельскохозяйственного колледжа, ныне уничтожен, уникальные картины военных действий на стенах закрашены, помещение музея отдано под пункт охраны. На наш взгляд, глава района тут явно через край хватил. Пора бы как-то «самодержца» новооскольского урезонить, а то он под горячую руку не только музей в щепы разнесет.

Всем сестрам по серьгам
В прошлом году широко отмечали шестидесятипятилетие боев на Курской дуге. В Новом Осколе этот праздник тоже прошел с соответствующим размахом. Вы не поверите, но это бесспорный факт: ни в Дом культуры, который от дома Кодинцевых в ста метрах, ни на празднование на Прохоровском поле супруги-ветераны приглашены не были. Забыли про них? Или как раз вспомнили в нужном ракурсе?

Когда салюты отгремели, к дому ветеранов подошла делегация во главе с Александрой Бузулуцкой, которая ныне возглавляет Новооскольский совет ветеранов. Принесли товарищи из Совета почетные знаки – «65 лет Курской битве» и прилагающиеся к ним конверты. Встретил их Павел Кодинцев у калитки. Не с берданкой, конечно, но и не с улыбкой – настроение, сами понимаете, было точно не радостное.

Не получив внятного ответа на вопрос о том, почему фронтовика-танкиста забыли на праздниках, высказав попутно «официальным ветеранам», пороха не нюхавшим, все, что он о них думает, Павел Тимофеевич знаки не взял, только намекнул пришедшим, куда они их могут себе прицепить. Деньги, что в конвертах лежали, просил передать по адресам: от имени жены – в районный Совет ветеранов, а от своего – лично главе района Михаилу Понедельченко.
Интересно, нашли «героев» награды или нет?

Татьяна Дубинина
г. Новый Оскол

 

Категория: Мои статьи | Добавил: grajdanka (09.04.2014)
Просмотров: 226 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Наш опрос
Вы сталкивались с проявлениями коррупции на территории Новооскольского района и города?
Всего ответов: 35




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz