Главная
Регистрация
Вход
Среда
12.12.2018
10:46
Приветствую Вас Гость | RSS
"Гражданское Собрание"

Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [145]
Статьи [0]
Все статьи

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Мои статьи

Штрафная скважина | Голос Белогорья
Штрафная скважина

Татьяна Дубинина

Село Ольховатка, что в Новооскольском районе, место обжитое, людьми востребованное. Трасса рядом, до райцентра рукой подать, а природа здесь – залюбуешься! Только вот большая беда приключилась в селе: вода пропала. А без воды, сами понимаете, хоть какие хоромы, хоть из золота плетень, а жизни нет.

Вот что пишут в редакцию жители Ольховатки: «Помогите! У нас нет воды! Она исчезла из скважины, продолжает исчезать из колодцев, пересохли озера в селе. По нашему мнению, это произошло из-за бесконтрольного бурения скважин в частном хозяйстве, которое занимается разведением форели. Помогите!».

Крик о помощи мимо ушей не пропустишь. Да ещё под актуальным соусом тема – конфликт общества и частного бизнеса. Поехали мы в Ольховатку разбираться.
Быстро установили, что селяне за пропажу воды костерят на чём свет стоит местного «олигарха» Николая Толстого, который занимается разведением форели. Форель – рыба капризная, любит водичку чистую, проточную. Форелевод набурил себе скважин, хозяйство водой обеспечил сполна. А людям засуху организовал? Так ли это?

Оказалось, история с водой в Ольховатке тянется давно. Ещё в феврале 2008 года обратились селяне к властям местным по поводу строительства водопровода. Получили ответ из районной администрации за подписью и. о. замглавы Новооскольского района В. Светличного, в котором, в частности, говорится: «Администрацией Новооскольского района будет рассмотрена возможность включения в прогноз на 2009 год строительства водопроводных сетей в селе Ольховатка».

Круто сказано! Лихую словесную эквилибристику в Книгу рекордов Гиннесса впору заносить.
Как можно было ожидать, возможности включения ольховатского водопровода «в прогноз» на 2009 год администрация района не нашла. А воды в колодцах стало ещё меньше и к тому же она наполнилась ржавой взвесью. Прямо эту воду пить никак нельзя. Жидкость сперва отстояться должна, чтобы осадки железные на дно выпали. Ольховатовцы грустно шутят: скоро можно будет те осадки на ОЭМК сдавать или свой сталеплавильный заводик открыть придётся.

Как на грех рядом в том же 2009 году открылось в селе форелевое хозяйство. И вот ситуация: по селу воды нет, а у частника – полно, хоть залейся. Сами догадайтесь, кого селяне очень скоро ненавидеть стали, винить во всех своих бедах?
Жители кинулись с криками о помощи в местное отделение Роспотребнадзора. Вопрос был конкретный: законно ли это, когда люди за воду платят исправно, а воды не получают?

Ответ от защитников потребительских прав был грамотный и вежливый:
«Территориальным отделом управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Новооскольском районе в отношении МУП «Новооскольский водоканал» было проведено административное расследование. В результате проведённых мероприятий факты, указанные в заявлении, подтвердились. В отношении должностного лица, ответственного за подачу воды, были приняты меры административного воздействия, составлен протокол об административном правонарушении, наложен административный штраф».
«Вот здорово!» – искренне поблагодарили жители роспотребнадзоровцев за оперативность и принципиальность. И штраф, и слова правильные. А дальше что? Да ничего: воды как не было, так и нет.

На очередную жалобу в администрацию селянам ответили:
«Проведение центрального водопровода с питьевой водой к домам, которые расположены в с. Ольховатка вдоль проезжей части и леса, будет включено в программу водоснабжения на 2011–2020 годы».

Вот, уже пошла конкретика. Сроки обозначены, фронт работ определён. Одно лишь душу тревожит: обещать – не значит жениться. Так и здесь: «включить в программу» и сделать – это разные глаголы.
А форель тем временем в озерцах плещется, около 60 скважин её водичкой снабжают. И горя им нет, форелям деликатесным, если не считать одной «мелочи»: раньше, чем кто-то вилкой, тут могут вилами начать действовать, ибо возненавидели люди частника всей душой.

Гнев понятен и оправдан: селяне, чтобы детям кашу сварить, снег топят, а буржуи форель жуют? Вот так и складывается в Ольховатке революционная ситуация: «верхи» районные дурака валяют, вкупе с водоканалом не могут элементарный вопрос решить, а «низы» всё более косо смотрят на малый бизнес, угрюмо напевая про вихри враждебные и что никто не даст нам избавленья.

Специалисты тем временем утверждают, что водозаборная скважина в Ольховатке, которая появилась в начале девяностых, уходит на глубину 237 метров и к гораздо более мелким скважинам, обеспечивающим водой форелевое хозяйство, отношения не имеет. Кто-то должен бы научно установленный факт народу объяснить, чтобы волнение снять, но никому до того в Ольховатке дела нет.

Как сообщила редакции Инесса Сушкова – и. о. главы Беломестненского сельского поселения, в которое входит Ольховатка, в декабре 2010 года на скважине, обеспечивающей водой село, произошла авария. Администрация поселения пыталась исправить положение дел своими силами, но в итоге скважина окончательно забилась, заилилась, замулилась. Сейчас её прочищают, более 220 метров уже прочистили. Есть надежда, что совсем скоро в Ольхаватку придёт свежая и чистая вода.
Следует отметить, что специалисты, связанные с гидроразработками, сомневаются в эффективности взятого на вооружение метода. Замуленная скважина не позже, чем через год, может опять замулиться и всё придётся начинать сначала. В данном случае, говорят спецы, лучше всего пробить новую скважину.

У евреев есть на сей счёт поговорка: «Мы не такие богатые, чтобы покупать дешёвые вещи!». Теперь можно точно сказать, что глава Новооскольского района точно не еврей, хотя многие подозревали. И район, видимо, настолько богатый, что ничуть не жаль новооскольцам тратить деньги на полумеры, вместо того чтобы решить вопрос один раз и надолго.
А что до тамошнего водоканала, то им, похоже, придётся штрафы платить ещё не раз за то, что не могут обеспечить жителей качественной услугой. Интересно даже: на каком разе до руководящих водопроводчиков дойдёт, что дешевле делом заняться, чем дурака валять?

Татьяна ДУБИНИНА


Источник: http://golosbel.ru/
Категория: Мои статьи | Добавил: Petrichenko (17.02.2011)
Просмотров: 1535 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Михаил  
Нужно мелкую скважину пробить и подключить её к башне, а старую ремонтировать, чтобы было бесперебойное снабжение водой. ну а если не получится прочистить дно скважины, то на уровне 235 метров опустить на тросу взрывчатку и взорвать, чтобы вода поступала в скважину, и вопрос будет решён.

Имя *:
Email *:
Код *:

Наш опрос
Ваше отношение к переносу детской школы искусств из центра города на окраину
Всего ответов: 51




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz