Главная
Регистрация
Вход
Суббота
27.04.2024
07:26
Приветствую Вас Гость | RSS
"Гражданское Собрание"

Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [145]
Статьи [0]
Все статьи

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Мои статьи

Дом у реки
Разборки в подмосковном «Речнике» сильно взбудоражили многих владельцев коттеджей, построенных в водоохранной зоне, у самой воды. Это понятно: уж раз таких людей, как Пугачева, посмели тронуть, то менее популярным личностям есть, чего бояться.

Владельцы кинулись читать и перечитывать до дыр Водный кодекс, другие нормативные документы, связанные с постройками и приватизацией участков у воды. Самые настойчивые нашли-таки п. 16 ст. 65 Водного кодекса РФ, который гласит: «В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды».

Ура! Иначе говоря, плевать хотели сильные мира сего на ограничения, если прикрыть незаконное строительство якобы законным, извините, сортиром. А раз есть лазейка, за желающими пролезть мимо общественного мнения к заветной цели дело не станет. Вопрос лишь в том, у кого сколько наглости и где предел того, что называется совесть.

Давайте и мы заглянем повнимательнее в Водный кодекс и найдём статью, где говорится, что существует «береговая линия», которую занимать нельзя, будь ты хоть туз в кепке, хоть генерал в каске. Береговая линия может быть разной – от 20 до 100 метров, но она есть в любом случае, и даже те минимальные 20 метров застройщикам трогать никак нельзя. Грубо говоря, доступ к воде у неимущего ничего, кроме этой воды, народа должен быть в любом случае. Так в законе написано. А что имеем в реальной жизни?

Увы, но законы пишут для того, чтобы их либо обходить, либо нарушать. Гляньте по сторонам, посмотрите на суровую реальность, и вы обязательно найдёте примеры того, что в Белгородской области полным-полно частных коттеджей на берегу водоёмов. Про очистные сооружения на территории домовладений, принадлежащих, как правило, чиновникам высоких рангов, разговор длинный и отдельный.
Но нередки случаи, когда ещё и заборчиком огородят под самый берег, и пристань личную с катерком и парой скутеров организуют. Течёт масло и бензин с водных мотоциклов, плывут радужные круги по белгородским речкам, радуют жителей, которые только к высоким заборам и могут подойти.

Возьмём, к примеру, дом прокурора Новооскольского района И.А. Должикова. Стоит этот чудо-теремок на обрывистом берегу реки Оскол. Нет, правда, домик приличный, есть на что глянуть. Но почему жители Нового Оскола возмущаются? Почему не радуются вместе с районным прокурором изяществу линий и размаху замысла? А чего же радоваться, если подхода к речке нет, а растительность, которая на этом месте была, порубил прокурор безжалостно.
«И кто только ему разрешил так безобразничать?» – вопрошают изумлённые новооскольцы, будто нарочно прикинувшись наивными и ничего не понимающими.

Самым «наивным» на глупый вопрос вполне ответственно отвечает начальник отдела ( какого именно – в бумаге не указано) Белгородской областной прокуратуры А. М. Латынин. В документе на бланке облпрокуратуры сказано: «По факту строительства Должиковым И.А. индивидуального жилого дома и хозяйственных построек на земельном участке, принадлежащем ему на праве собственности, по адресу: г. Новый Оскол, ул. Сосновая, д. 1-а, нарушений не установлено. Отделом водных ресурсов Донского бассейнового водного управления по Белгородской области было согласовано выделение Должикову И.А. данного земельного участка в водоохранной зоне р. Оскол под индивидуальное жилищное строительство при условии соблюдения им требований «Положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах», утверждённого постановлением правительства Российской Федерации №1404 от 23.11.1996. Сведений о том, что данный участок имел лесные угодья и кустарники, которые спилены Должиковым И.А., не имеется».

Замечательная бумага! Да и то правда: откуда же возьмутся у А.М. Латынина сведения про деревья на улице Сосновой в Новом Осколе и тем паче про кустарники, которые, допустим, кто-то спилил или выкорчевал, а дактилоскопией тут уже ничем не поможешь, потому что на том месте дом стоит и следов древесных насаждений близко не осталось? Или там вообще полянка была, опушка, так сказать, специально предусмотренная. И кусты на том месте тоже никто не рубил – они, может быть, сами встали и ушли за забор прокурорский, на склон крутой, поближе к воде.

Короче, всё законно: выделили земельку в водоохранной зоне большому начальнику «при условии соблюдения», а он, естественно, соблюдает, и вопросов нет. Или есть? Не понял – ты что, мужик, против? Только подумай сперва, а потом рот открывай – прокурор всё-таки! Ну конечно, про права там или прочую аналогичную ерунду мы поговорить можем, но дом прокурорский на берегу Оскола всё равно будет стоять «на законных основаниях». И не надо волноваться – товарищ Должиков заверил, что всё будет чики-пики, то есть строго в рамках Положения с учётом регулярности выгребных работ по ассенизации отхожих мест.

Ещё раз – ура, ура! – жить стало лучше, жить стало веселей. Что говорите? Где минимальные 20 метров до береговой линии? Погоди! Ты посчитай сперва: если убегать от прокурорского забора к воде зигзагами, там все 100 будет, не меньше. По прямой, конечно, метра три, да и те считать не надо, потому что они по склону прямо в воду упираются.

Губернатор области как-то сказал, что на Белгородчине должно быть модно иметь свой дом. Мысль хорошая. Только некоторые у нас истолковали её своеобразно. Прокурор Нового Оскола Иван Александрович Должиков, например, решил, что следовать моде – это одно, а быть законодателем коттеджевой моды – это уже, как вы понимаете, совсем другая разница.

У нас только один вопрос к управлению Росприроднадзора по Белгородской области: вы не в курсе, уважаемые охранники природы, как обстоят дела с очистными сооружениями в домовладении по адресу: Белгородская область, г. Новый Оскол, ул. Садовая, д. 1-а? Если они есть и эксплуатируются как положено, так мы будем только рады. И новооскольцы, уверяем вас, возрадуются тому несказанно. А то ведь сильно грустят люди, взирая на прокурорские хоромы на самом берегу любимой реки.

Татьяна ДУБИНИНА
рис. Сергея Расковалова                    

Посткриптум
Эти снимки сделаны в Белгороде, в районе городского пляжа. На глаз видать, что хоромы некие «большие люди» строят в водоохранной зоне Северского Донца. Поправьте нас, если ошибаемся, а если мы правы, тогда вопрос ребром: алё-алё, кто в теремках на берегу Донца жить собирается?


Источник: http://golosbel.ru/dom-u-reki
Категория: Мои статьи | Добавил: Petrichenko (03.02.2011)
Просмотров: 1173 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Наш опрос
Вы сталкивались с проявлениями коррупции на территории Новооскольского района и города?
Всего ответов: 35




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz