Главная
Регистрация
Вход
Пятница
19.04.2024
09:47
Приветствую Вас Гость | RSS
"Гражданское Собрание"

Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [145]
Статьи [0]
Все статьи

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Мои статьи

Михаил Веллер: «Не вяжите нам руки!»
Общество живёт по своим законам. Весьма парадоксальным. Парадоксы эти вызывают массу вопросов. К примеру, почему мы порой не делаем то, что хотим? А то, что не хотим, делаем с песней и строем? Или почему четыреста умных людей, сидящих в здании на Охотном Ряду, иногда голосуют за такие законы, что всей стране хочется выть? Ответы на них попытался найти писатель Михаил Веллер в своей новой книге «Человек в системе». А «АиФ» в свою очередь задал вопрос писателю: какие уроки должна извлечь российская власть из той ситуации, в которой она оказалась нынешним летом?

- Для начала не вредно понять, что мы составляем с Землёй единое целое. И когда на планете разражались климатические катаклизмы, позже выяснялось, что именно в эти годы солнечной активности случались бунты, волнения, революции. О социальных катаклизмах мы говорим и предупреждаем друг друга давно. О том, что неолиберализм вырождается в какое-то человеконенавистничество. Что развитие электронных средств связи и компьютерного обучения на выходе из школы даёт совершеннейших неучей. Что надвигаются новые Тёмные века. Но никто не только не знает, как с этим бороться, но даже и не собирается этой борьбе учиться.

Нынешнее лето, которое к августу приняло апокалиптический характер, выглядит решительным предупреждением Господа о том, что очень не всё у нас ладно. Что грешникам ещё даётся шанс начать жить правильно. Причём относится это как к каждому из нас, грешных, которые гадят, как могут, при помощи пластиковых пакетов, битых бутылок и т. п., так и к властям нашим, которым в высшей степени наплевать на то, как мы живём и что мы делаем.
С поля - на панель?

Какие уроки должна была извлечь власть из той ситуации, в которую она оказалась поставлена нынешним летом? Когда людям плохо, они требуют от властей помощи, спасения, руководства. Хоть чего-нибудь хорошего! Что можно было бы сделать, чтобы облегчить положение? Когда в Москве и Подмосковье удваиваются суточные поступления в морги, когда столбик термометра в больничных палатах и операционных зашкаливает за 40оС, необходимо было закупать кондиционеры - быстро и где угодно - и в три смены монтировать их. А все здания типа кинотеатров 24 часа в сутки должны были работать как профилактории. Вентиляция, кондиционирование и фильтрование воздуха в метрополитене в авральном порядке должны были быть приведены к надлежащему уровню. Потому что, напомню, метрополитен строился когда-то как стратегическое бомбоубежище, и гарью в нём не должно пахнуть ни при какой погоде.

Не делалось, разумеется, ничего подобного. Потому что властям ни от этой гари, ни от этих 40 градусов было ни жарко ни холодно. Им требовалось одно: чтобы было тихо и без бунтов. Делается ли что-то сейчас, когда аврала нет? Ответ вновь отрицательный.

От лесных пожаров гарантии не даст никто - природа сильнее нас. Но, когда планомерно уничтожают систему лесников, в которой каждый надзирает за своим участком леса и чуть что бьёт тревогу, это вызывает по меньшей мере недоумение. У нас всегда найдут на чём сэкономить. Лесники - правильная ли это статья экономии? Засухи были, есть и будут - от них не застрахуешься. Другое дело, что русский крестьянин и в хорошие годы оказывается никому не нужен. Потому что в мире глобальной экономики российский производитель продуктов - лишний. Он конкуренции не выдерживает. Потому что мир переполнен дешёвыми и качественными продуктами. И русским крестьянам впору переквалифицироваться в бандитов, проституток, лакеев, матросов судов третьего мира - в кого угодно. Мировой экономике они сегодня не нужны! И жаркое лето 2010-го только обострило эти проблемы. Оно показало: необходима иная экономическая концепция страны. Появилась ли такая программа? Нет! Мы имеем вместо неё резкий скачок цен на всё.
Вновь на распутье

Можно ли исправить ситуацию? Можно. Возьмём те же пожары. В некоторых странах население само создаёт на местах добровольные пожарные команды. Нам это по силам? Да. Но! Для этого необходимо в принципе уменьшить власть чиновников и увеличить низовую инициативу населения. Чтобы люди, пожелавшие, скажем, создать свою пожарную дружину, не обивали пороги чиновников, пытаясь получить десятки справок и объясняя, зачем им это нужно, почему им это можно и т. д. Речь идёт о том самом гражданском обществе, к которому нас лицемерно призывают и которое давят в зародыше, как только оно поднимает голову. Гражданское общество означает: мы сами всё сделаем. Только не вяжите руки и не командуйте нами по любому поводу! И тогда та же засуха не станет катастрофой. У нас же, если засуха, или мороз, или дождь, или снег, или пожар, выясняется, что никто не знает своих обязанностей. И главным для власти становится не стремление свести потери к минимуму, а сделать так, чтобы ни один чиновник по результатам трагедии не был наказан.

Можно ли это вылечить? Расходящееся косоглазие двуглавого орла - весьма двусмысленный символ. Столетия назад Россия могла пойти по европейскому пути, а могла свернуть на азиатский путь. Мы же находимся посередине, поэтому у нас нет ни твёрдого авторитарного государства с чётким административным управлением, где все слушаются хозяина. Ни второго варианта - когда люди собираются вместе и решают по уму, как им жить.

У нас же хотят, чтобы и волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память. В результате мы всю жизнь пытаемся перепрыгнуть наши пропасти в два прыжка. Вот уже 20 лет, как нет советской власти, а счастливое будущее так и не наступило и даже не предвидится, невзирая на сказочные цены на нефть и газ. Если всё и дальше будет так продолжаться, то не через 3 года, так через 23 года Россия распадётся на несколько частей: Сибирь, где нефть, газ, алюминий, лес, выход к Тихому океану, граница с Китаем и близость к Японии. И очень мало людей, которых надо кормить. Западная Российская федеративная республика, где много народа и этот народ абсолютно никому не нужен. Где будут поэтому разброд и шатание. И национальные районы типа Башкортостана или Татарстана. Чтобы этого не допустить, России необходима стратегическая перспектива развития. А именно: протекционистские законы. Такие налоги, которые стимулировали бы своего производителя и при этом не давали бы одним жиреть, а другим нищать. А демократизация, которая подразумевает право народа на создание любых общественных и политических партий и движений, не подлежала бы никаким ограничениям. В противном же случае развал страны мне представляется неизбежным.


Источник: http://www.aif.ru/society/article/37960
Категория: Мои статьи | Добавил: grajdanka (01.10.2010)
Просмотров: 629 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Наш опрос
Ваше отношение к переносу детской школы искусств из центра города на окраину
Всего ответов: 51




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz